双清农业网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

中国人民大学金融学科第三届年会召开 聚焦全球变局下的中国金融开放路径选择


文章作者:www.zwz79.cn 发布时间:2020-04-05 点击:573



11月9日,以“全球变化下的中国金融开放:路径选择”为主题的中国人民大学金融学科第三届年会(2019)召开。

会议由中国人民大学主办,由财政金融学院、商学院、经济学院、汉清高级经济金融学院、重阳金融学院、金融证券学院和中国普惠金融学院联合举办。近400人参加了会议,包括中国人民大学金融学专业的师生、兄弟院校、金融领域的专家学者和媒体代表。

中国人民大学党委书记靳诺致开幕词。中国人民大学副校长吴晓求、清华大学五道口金融学院教授谢平、中国社会科学院院士余永定、CICC常务董事、管委会委员黄海洲分别作了主旨发言。中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融学院院长兼执行院长庄玉民教授主持了开幕式。财政金融学院党委书记孙华玲、汉清高级经济金融学院院长汪昌云、重阳金融学院常务院长王文出席了开幕式。

靳诺书记指出,中国人民大学是新中国培养高层次金融人才的第一个基地。中国人民大学在其82年的办学历史中,探索出了一条具有国际视野、中国特色和人大特色的发展道路,为中国金融发展提供了重要的理论和人才支持。在教育部2004年、2008年和2013年进行的三次学科评审中,以金融为骨干的中国人民大学应用经济学连续位居全国第一。中国人民大学要依托金融学科建设,进一步推进一流学科建设、一流高端智库建设和一流拔尖人才培养,有效应对和解决我国发展中的重大现实问题,积极构建中国特色社会主义理论创新体系。刚刚结束的中共十九届四中全会,就坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化进行了专题研究。它的许多内容都与“双一流”的建设和金融学科的发展密切相关。希望这次年会成为金融专家认真学习贯彻中共中央四中全会精神的一次机会。通过深入探讨,理论探索和创新将为新时期中国经济社会发展注入新的强大动力。

副总统吴晓求发表了题为《中国金融开放:目标、路径与可能性效应分析》的主题演讲。他指出,从历史上看,任何大国的金融都是开放的,中国也不例外。中国采取了渐进的改革开放政策。从金融开放的现状来看,它与大国经济的国际化不相适应。中国未来金融自由化的目标是成为21世纪新的全球国际金融中心,人民币计价资产的全球分销和交易中心,以及人民币的自由化和国际化。与此同时,他特别强调,中国应该谨慎地澄清开放金融的方式。从现在开始到另一边,怎么去?你想在这条河上架桥吗?你想建什么样的桥?我应该在哪里建这座桥?最后,他还重点分析了中国金融自由化的后续效应和基础设施评估。谢平教授主要介绍了天秤座和中央银行数字现金。他表示,天秤座是由脸书推出的稳定的数字现金,是一种超级主权货币。天秤座使用区块链技术,其交易会导致逃税、资本外流等问题,这就是als

黄海洲总经理发表了题为《《国际金融环境与金融开放》》的主题演讲,讨论了当前金融学科建设面临的基本理论问题。他系统梳理了历史上全球货币体系的三个锚定过程,认为目前不太可能也不应该回归金本位。根本原因是金本位的货币供给机制不能满足全球经济增长的需求。此外,他还从全球货币体系演变的角度分析了金融发展和科技进步对当前货币理论的影响,特别强调了数字现金对当前国际货币体系的影响。

中国建设银行副行长纪志宏在金融与金融研究所副所长赵锡军主持的午餐会上发表了题为“金融支持新经济发展”的主旨演讲。季志红副总裁全面分析了新经济的基本特征和发展现状,并从存量规模、制度环境、发展模式、价值分配等方面与传统经济进行了对比分析。最后,他还强调了中国在支持新经济发展方面的不足,并就如何利用新技术来改善、提高和促进新经济的发展提出了有针对性的建议。

下午,年会举行了两次平行论坛,发表了十篇中英文学术报告。首届平行论坛发布了《全球货币体系第三次寻锚从金本位到主权货币、兼论数字货币》《数字金融能力与反贫困》《FDI和高科技品进口对中美贸易结构的影响基于门限模型的分析》《资本市场双向开放、跨境股票交易和AH股溢价》《央行注入的是“流动性”还是“时间”?美联储在金融危机时期的货币政策分析》《基于风险管理动机的慈善捐赠受到正式保险合约影响吗?来自董事高管责任保险“替代”公司慈善捐赠的证据》五篇学术报告,由《经济研究》编辑部编辑兼研究员唐守宁主持链接。

Parallel Forum II发布了另外五篇学术报告,分别是《Coping with Two Exchange Rates of a Single Currency: The Chinese experience of unconventional monetary policy》 《Bank liquidity creation, network contagion and systemic risk: Evidence from Chinese listed banks》 《The effect of mandatory CSR disclosure on trade credit》 《Macroeconomic Risk, Expected Market Return, and the Cross-Section of Stock Returns: A Data-mining Perspective》,《What Do A Billion Observations Say About Distance and Relationship Lending?》的编导兼研究员王鹏主持了链接。

下一条: 读书不觉已春深!高校学子晒出的居家学习笔记,认真又用心